Меню
Курс повышения квалификации в рамках Непрерывного Медицинского Образования (НМО)

Особенности течения аутоиммунного тиреоидита у детей и подростков

Специальность: Педиатрия
Дополнительная специальность: Детская эндокринология, общая врачебная практика (семейная медицина), клиническая лабораторная диагностика, ультразвуковая диагностика
Трудоемкость: 36 ак.часа /36 зачетных единиц
Без отрыва от работы Обучайтесь в любом месте, в комфортном для вас темпе
Все документы вносим в ФИС ФРДО. Реестр документов об образовании
Выгодная рассрочка и скидки от количества участников
Бесплатная доставка документов по всей России

Описание курса

Аутоиммунныйтиреоидит (АИТ) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Данное заболевание у детей составляет 40% всей патологии щитовидной железы (ЩЖ). Пик заболеваемости приходится на середину пубертатного периода. Распространенность АИТ в детском возрасте находится в пределах 0,1% до 1,2%- 1,7%. К настоящему времени этиология и патогенез АИТ все еще недостаточно яс-ны; общепринятой классификации АИТ нет; не разработаны единые критерии диагности- ки АИТ (зарубежные исследователи не рассматривают наличие зоба в качестве необходимого критерия постановки диагноза); патогенетическая терапия заболевания отсутствует; подходы к симптоматической терапии неоднозначны. Роль аутоантител в патогенезе аутоиммунных заболеваний щитовидной железы до конца не определена. До настоящего времени остается дискутабельным вопрос о диагностической ценности AT к различным антигенам тиреоцитов. Принято считать, что антитела к тиреоиднойпероксидазе (АТ-ТПО) являются более чувствительным маркером аутоиммунной патологии ЩЖ по сравнению с антителами к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Однако многие исследователи используют и/или АТ-ТГ в качестве необходимого серологического критерия заболевания. Следует подчеркнуть, что АИТ является основной причиной приобретенного гипотиреоза (исключая оперативное лечение ЩЖ, терапию радиоактивным йодом). В отношении терапии следует отметить, что лечебная тактика претерпевает определенную эволюцию: до конца 50-х годов прошлого века клиницисты придерживались активной хирургической тактики, что приводило к тяжелому послеоперационному гипотиреозу. В настоящее время методом выбора являются тиреоидные гормоны, назначающиеся с заместительной целью. В литературе имеются рекомендации и для использования тиреоидных препаратов в эутиреоидном состоянии с целью предупреждения гиперплазии ЩЖ и подавления иммунного процесса. Однако вопрос о целесообразности применения гормонов у больных АИТ без клинических признаков гипотиреоза или при наличии только биохимических признаков гипофункции железы остается спорным. Этим обоснована необходимость освоения данной программы повышения квалификации. Программа в объеме 36 учебных часов построена по блочному типу и включает подготовку по основным вопросам этиологии, патогенеза, диагностике и врачебной тактике ведения детей и подростков с аутоиммунным тиреоидитом. В процессе обучения используются различные технологии электронного образования, такие как, консультации (индивидуальные, групповые с использованием электронной почты), репродуктивные (пояснительно-иллюстративные лекции, слайд-презентации, текстовый материал с гиперссылками на медиа-объекты), активные образовательные (проблемные лекции, лекциивизуализации), интерактивные образовательные (кейс-метод).

Хотите узнать про курс подробнее?

Как поступить на курс?

1
Вы оставляете заявку
на сайте
2
Вам перезванивает менеджер, подробно консультирует по всем возникшим вопросам и записывает на удобные для Вас даты.
3
Подписываем договор, производите оплату. Полностью или в рассрочку.
4
Приступаете к обучению в удобное время, проходите итоговое тестирование
5
Получаете удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста.
В процессе всего курса обучения Вас сопровождает персональный куратор, готовый всегда помочь и ответить на все Ваши вопросы.
Остались вопросы?
перезвоним в течение 15 минут и проконсультируем вас
Просматривая этот сайт, Вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности Принять